Как получить статус вынужденного переселенца в России из Украины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить статус вынужденного переселенца в России из Украины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Когда в 2014 году Российская Федерация впервые столкнулась с беженцами из Украины, власти многих регионов всерьез растерялись. А все дело в том, что людям, бегущим от войны, нужна помощь не «для галочки». Реальную помощь готовы были оказать далеко не все. В основном помощь оказывали рядовые граждане. Жилье многодетным украинцам предоставляли зачастую такие же многодетные россияне.

– это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.
(п. 1 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах» (ред. от 01.07.2021)

Как упростить восстановление документов

Менять законодательство для упрощения восстановления документов украинским беженцам не надо, считают эксперты. Олег Баулин отмечает, что в этой ситуации скорее можно говорить о необходимости комплексных организационных мер — особого внимания государственных органов к таким ситуациям, координации деятельности органов социальной защиты, органов внутренних дел, а также доведении до прибывших в Россию информации в доступной форме.

Оксана Васильева также считает, что система и так минимально забюрократизирована, упрощен порядок получения статуса беженца, который стал возможен даже при полной утрате документов. Причем она подчеркивает, что правила эти временные.

А вот Бибаров-Государев уверен, что инициативы по упрощению законодательства небеспочвенны.

— Если не принимать каких-либо мер, то в самое ближайшее время мы столкнемся с достаточно большой группой беженцев, которые в силу отсутствия документов не могут нормально работать, получать меры поддержки и в целом реализовывать другие свои права, — говорит он.

В частности, он призывает определить координирующий процесс восстановления документов орган на уровне правительства.

Для получения этого статуса нужно обратиться в отделение ФМС с ходатайством. Статус оформляется в течение 3-х месяцев. Может продлеваться. С этим статусом можно работать в РФ, получать медицинскую и социальную помощь. Украинские документы сдаются на хранение в ФМС.

На период рассмотрения ходатайства заявителю выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, которое является документом, удостоверяющим личность заявителя.

Лицу, признанному беженцем, выдается удостоверение беженца.

Удостоверение является документом, удостоверяющим личность владельца, и дает право находиться в Российской Федерации. Сведения о несовершеннолетних детях беженцев заносятся в удостоверение одного из родителей.

Для выезда за пределы Российской Федерации беженцам оформляется проездной документ. Для выезда из Российской Федерации и въезда на ее территорию беженцу с проездным документом не требуется получение российских виз.

Статус беженца предоставляется без указания срока (с 01.01.2013 года ограничение в сроке, на который лицо может быть признано беженцем, не установлено). Каждые полтора года беженец проходит переучет. В ходе переучета решается вопрос о сохранении статуса беженца либо об утрате или лишении статуса. Решения об утрате или лишении статуса также может быть обжаловано. Отрицательные решения по ходатайству на каждом этапе заявители могут обжаловать в ФМС России либо в суде.

Подводные камни миграционного законодательства

Чтобы узнать, как дело с легализацией беженцев обстоит на практике, мы позвонили на горячую линию Ассоциации адвокатов России за права человека. Специалисты этой общественной организации консультируют беженцев по телефону и уже имеют определенный опыт.

Читайте также:  Проверить очередь на санаторно-курортное лечение в Москве детям инвалидам 2023 год

По словам руководителя Ассоциации Марии Баст, человеку, въехавшему в РФ из регионов Украины, получить разрешение на работу непросто. Дело в том, что миграционное законодательство в России очень суровое и противоречивое. Любого гражданина Украины закон РФ сейчас расценивает как трудового мигранта, а на трудовых мигрантов в регионах существуют квоты.

У человека со статусом «временное пребывание» возможности трудоустройства ограничены. Для того чтобы устроиться на работу, ему нужно получить патент или разрешение, но выдают их очень неохотно.

В отличие от граждан Белоруссии, для которых процедура трудоустройства такая же как и для граждан РФ, для граждан Украины, приехавших из зон военного конфликта, никаких послаблений нет. Если у человека будет статус беженца, то он сможет работать, но ждать решения о статусе нужно три месяца, и пока статус не оформлен, официально устроиться на работу нельзя, а за нелегальное трудоустройство работодателей строго наказывают.

Поводом для отказа может быть несоответствие критериям для предоставления подобного статуса:

  1. Выше указывалось, что беженцем может быть признано то лицо, которое подвергается опасности и преследуется по мотивам политической, расовой, национальной или социальной розни и не может найти защиту в своем государстве. Конфликт на Донбассе не подпадает под действие этого закона — формально переселенцы могут переехать в другие регионы Украины и не подвергать свою жизнь опасности. А таким лицам отечественное законодательство отказывает в предоставлении статуса беженца;
  2. Второй момент — вышеуказанный закон действует тогда, когда имеется персонифицированная опасность для лица или членов его семьи. Доказать, что военные действия представляют опасность для конкретного человека, практически невозможно.

Поэтому большинству лиц, бежавших от военного конфликта на Донбассе, отказывают в предоставлении статуса, так как формально они не подходят под действие закона. Однако они вправе рассчитывать на временное убежище на территории РФ.

Статус беженца не предоставляется следующим категориям лиц:

  • Военным преступникам и преступникам против человечности;
  • Совершившим тяжкое преступление;
  • Покинувшим страну убытия по причине голода, эпидемий, катастроф и т. д.;
  • Если ранее им было отказано в беженстве в РФ или в стране, подписавшей Женевскую конвенцию;
  • Уже получившим подобный статус в любом государстве;
  • Экономическим переселенцам;
  • Состоящим в браке с гражданином РФ;
  • Не предоставившим сведения о себе.

По современному отечественному законодательству в области миграции становиться беженцами может крайне ограниченный круг граждан Украины. Подтверждает это и статистика. Поэтому украинцам, бежавшим из страны из-за военного конфликта или из-за политических преследований, следует подавать на предоставление временного убежища. Несмотря на то, что оно не дает таких широких прав, как статус беженца, оформить его гораздо проще.

Причины отказа и лишения статуса переселенца

Согласно закону РФ о вынужденных переселенцах, некоторые лица не могут получить данный статус.

Отказ в статусе вынужденного или позднего переселенца могут получить:

  1. Совершившие тяжёлое преступление.
  2. Покинувшие место жительства из-за голода, эпидемиологической и чрезвычайной ситуации, а так же по экономическим мотивам.
  3. Не обратившиеся в территориальное отделение инспекции в течение 1 года после переезда на новый регион.
  4. Не обратившиеся в территориальное отделение надзорного органа в течение одного месяца с момента получения гражданства, оформленного после получения статуса беженца.

В 2014 году закон претерпел значительные изменения. Изменился порядок оформления статуса вынужденного переселенца и появился четкий порядок определения данного статуса. Лица, не подходящие под определенные признаки, указанные в законодательном документе, не могут стать переселенцами.

Законом РФ также предусмотрена процедура лишения статуса переселенца. Она действительна в отношении граждан, которые:

  • Совершили преступление
  • Умышленно сообщили ложную информацию, предоставили фальшивые документы для получения статуса.

О лишениистатуса лицо уведомляется в течение 5 дней органом ФМС. В документе должны быть указаны причины снятия и варианты обжалования решения.

Важно: в случае когда было установленно предоставление ложных документов и освидетельствований, гражданин, лишенный статуса переселенца, должен компенсировать государству средства на его переезд, транспортировку багажа и обустройство на новом месте.

Законом РФ также предусмотрена утрата статуса вынужденного переселенца. В отличие от лишения, утрата возможна в силу изменившихся жизненных обстоятельств гражданина. Так, утрата статуса переселенца возможна, когда гражданин:

  • Не продлил статус вынужденного переселенца или в продлении которого было отказано
  • Иммигрировал для постоянного проживания за пределы РФ
  • Отказался от гражданства РФ
Читайте также:  Управление скутером в состоянии алкогольного опьянения в 2023 году

Независимо от того, был гражданин лишен или статус утратил свою актуальность, удостоверение переселенца теряет свою действительность. Также в обоих случаях лицо должно покинуть ранее предоставленное ему жилье из фонда муниципальной собственности.

Как правильно получить справку переселенца

Юристы благотворительного фонда «Горение» подготовили детальную инструкцию по получению справки переселенца. Все, что нужно знать, – в этой статье, просто и по пунктам, оформил сайт

Статус ВПЛ – кто имеет право?

Внутренне перемещенное лицо – гражданин Украины, иностранец или человек без гражданства, который законно находится на территории страны и имеет право на постоянное проживание. При этом он вынужден покинуть место жительства, чтобы обезопаситься от негативных последствий:

  • вооруженного конфликта;
  • временной оккупации;
  • проявлений насилия;
  • нарушений прав человека;
  • природных или техногенных чрезвычайных ситуаций.

Получить статус ВПЛ также могут:

  • студенты, которые получали образование и имели регистрацию места проживания в общежитиях. Снявшись с регистрации, имеют право на получение справки, если не хотят вернуться к предыдущему месту жительства из-за обстоятельств, указанных выше;
  • люди, которые отбывали или отбывают наказание в местах лишения свободы, а также прописаны на соответствующей территории. Могут получить справку после освобождения, если не хотят возвращаться к предыдущему месту жительства;
  • военнослужащие с регистрацией на соответствующей территории. Не распространяется на военнослужащих срочной службы и военной службы по призыву лиц офицерского состава.

Как получить статус ВПЛ? Все просто – получить справку.

ВАЖНО ЗНАТЬ.

Механизм выдачи таких справок утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 1 октября 2014 № 509 (с изменениями).

Чтобы получить справку, нужно доказать, что во время риска негативных последствий вы жили на соответствующей территории. Например, в населенном пункте, где начались боевые действия.

ВАЖНО ЗНАТЬ

. Первое: справка действительна без отметки миграционной службы. Второе: справка бессрочная. Третье: если после перемещения меняется место регистрации проживания – статус ВПЛ сохраняется.

Поскольку для получения справки ВПЛ отметка о регистрации в паспорте уже не нужна, достаточно подтвердить проживание на территории, из которой вы перемещаетесь.

Доказательства проживания. Если отметки о регистрации нету, подойдут доказательства:

  • военный билет со сведениями о прохождении военной службы;
  • трудовая книжка с записями о деятельности;
  • документы об образовании или справка с места учебы;
  • решение администрации или совета об устройстве ребенка в детское учреждение, в приемную семью, детский дом семейного типа, установлении опеки или попечительства;
  • медицинские документы;
  • фотографии, видеозаписи и тому подобное.

Статус вынужденного переселенца в России. Законодательное регулирование

В последнее время в Россию стекается поток мигрантов. Этот процесс вызван множеством действующих военных конфликтов. Приехавших лиц интересует разрешение их ситуации, постоянное поселение, обеспечение безопасности жизни и здоровья им самим и семьям. Для этого большинство новоприбывших оформляют статус переселенца. Ключевыми НПА, регулирующими вышеозначенную сферу правоотношений считаются:

  1. Закон РФ от 19 февраля 1993 г. № 4530-I «О вынужденных переселенцах» (с изменениями и дополнениями).. Он зафиксировал само понятие таких лиц. Основания, по которым индивид никогда не сможет добиться статуса в России. Распорядок действий при оформлении, перечень необходимой документации и другие важные моменты.
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 01.07.2017) в статье 108 отсылает к федеральным законам по вопросам обеспечения жилищем переселившихся лиц.
  3. Правительство Российской Федерации, Постановление от 15 ноября 2016 года № 1194 «О предоставлении вынужденным переселенцам и членам их семей жилых помещений фонда для временного поселения вынужденных переселенцев» сообщает о правилах обеспечения жилплощадью вынужденных мигрантов и их семей.

Когда аннулируется статус?

Все люди, вынужденно приезжающие в конкретный регион России, должны разбираться, как и где получить справку переселенца. Только при ее наличии предоставляются разные преференции и многочисленные виды помощи. Но даже после получения данной справки существует вероятность, что статус будет аннулирован. Для этого могут иметься разные причины:

  • прекращается российское гражданство;
  • человек переезжает в другую страну для постоянного проживания;
  • истек срок действия документа, но переселенец не выполнил нужные действия для продления;
  • во время подготовки документов, передающихся в отделение ФМС, вносились в заявление недостоверные сведения.
Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении 3 ребёнка в 2023 году в Краснодарском крае если все дети несовершенолетние

В последнем случае не только будет аннулирована справка, но и человек может привлекаться к ответственности за передачу должностным лицам страны заведомо ложной информации.

Какие права получает обладатель свидетельства?

Свидетельство наделяет своего обладателя некоторыми возможностями:

  • воспользоваться услугами переводчика;
  • получить помощь в проезде к месту пребывания и в перевозке багажа;
  • разместиться и получать питание в ПВР;
  • получить единоразовое пособие;
  • получать бесплатную медпомощь;
  • пройти профессиональное обучение в ПВР;
  • получить помощь в трудоустройстве.

Наряду с правами свидетельство налагает и обязанности:

  • соблюдать правовые акты и законы РФ;
  • не нарушать порядков ПВР (включая нормы санитарии и гигиены);
  • пройти обязательный медосмотр и сдать все необходимые анализы.

В каких случаях придет отказ?

Отказ от присвоения статуса беженца можно получить на двух этапах процедуры ходатайствования: при получении свидетельства и при подаче заявки на присвоение статуса. Однако для этого должны быть веские основания:

  • заявитель совершил уголовное преступление в РФ и на него заведено уголовное дело;
  • это уже не первое заявление иностранца, и в прошлый раз ему уже отказали в связи с отсутствием весомой причины для присвоения статуса беженца;
  • человеку уже было отказано в присвоении статуса в одной из стран ООН;
  • у заявителя есть гражданство в иной стране, которая в силах предоставить ему необходимую защиту;
  • у заявителя уже была возможность получить статус беженца в третьей стране, но он оттуда уехал (для тех, кто претендует на данный статус);
  • человек покинул свою страну не по причине существования угрозы для жизни и здоровья, а теперь боится туда возвращаться из-за наказания за незаконный выезд или иное правонарушение;
  • человек без весомой причины просрочил время обращения с ходатайством;
  • заявитель отказывается предоставить информацию о себе и своем прибытии в РФ;
  • супруг или супруга заявителя имеет российское гражданство, что дает самому заявителю право получить разрешение на постоянное проживание в России;
  • человек уже получил разрешение на постоянное проживание в РФ.

Какие права и обязанности у вынужденных переселенцев

Законодатель прописывает права и обязанности ВП, вытекающие из их статуса. Правовое положение этой категории людей соответствует положению граждан России, но имеет свои особенности согласно ст. 6 Закона о ВП.

  • содействие в перевозке багажа к новому месту проживания, для малоимущих – бесплатная доставка;
  • возможность проживания в центре временного размещения (ЦВР) (с оплаченным питанием и коммунальными услугами);
  • гарантии государства, что вынужденного переселенца не переселят без его согласия в другое место и не вернут туда, откуда он переехал.
  • уважать Конституцию Российской Федерации и ее законы;
  • не нарушать порядок в ЦВР;
  • ежегодно проходить процедуру переучета.
  • при смене места проживания в пределах территории России в течение одного месяца вставать на учет в территориальный ГУВМ МВД.

Причины для отказа в предоставлении статуса беженца

ГУВМ МВД РФ откажется предоставить статус беженца в следующих случаях (ст. 5 ФЗ «О гражданстве»):

  • обстоятельство, по которому человек покинул страну, не соответствует требованиям. Например, он уехал по экономическим причинам или из-за стихийного бедствия;
  • приезжий совершил преступление в другой стране и скрывается от закона;
  • заявителя отказалось признать беженцем другое государство, чьи правовые нормы в миграционном законодательстве не противоречат российскому праву;
  • у мигранта есть неисполненные гражданские обязательства: служба в армии, неуплаченные налоги и т. п.;
  • у него уже есть РВП в России;
  • супруг беженца является гражданином РФ;
  • у приезжего есть гражданство другой страны, в которой он может просить защиты;
  • при предоставлении недостоверных сведений о себе или отказе предоставить личную информацию;
  • после прибытия в страну человек долго жил нелегально, не подавая документы в миграционное ведомство. В случае незаконного пересечения границы срок подачи заявления составляет сутки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *